Home  |  Storia

1987

Nasce Bovinmarche

Nasce la Bovinmarche come Associazione di Produttori di carni bovine. L’intento è quello di identificare le produzioni di qualità della regione Marche e di consentire ai consumatori di individuare in modo chiarole carni prodotte nel nostro territorio.

1990

Adesione al marchio 5R

Adesione al marchio 5R, per qualificare la nostra razza autoctona (la marchigiana), e al marchio DOC, con la richiesta della regionalizzazione (DOC.- Produzione delle Marche), per poter garantire anche le altre razze bovine da carne allevate nella nostra Regione.

1996

Sistema rintracciabilità su 300 allevamenti e 80 punti vendita

la Bovinmarche inserisce nel circuito dei Consorzi un innovativo sistema di rintracciabilità ed etichettatura elettronica della carne.

2000

Norme per un etichettatura della carne bovina

Viene emanato il Reg. CE 1760 che definisce le norme per un etichettatura della carne bovina che fino a quel momento era rimasta anonima. Si consente anche una etichettatura “facoltativa” per dare maggiori informazioni al consumatore a patto di applicare un disciplinare e di sottoporsi ai controlli di un ente terzo.

2000

Approvazione disciplinare Bovinmarche

Il Ministero approva il disciplinare Bovinmarche nel quale si propone un ulteriore miglioramento del sistema di rintracciabilità ed etichettatura della carne bovina.

2000

Inizio attività di commercializzazione

La Bovinmarche inizia l’attività di commercializzazione diretta del prodotto dei soci. In pochi anni conquista una quota all’interno del mercato della carne bovina di qualità certificata introducendo nella G.D.O. la carne I.G.P. Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.

2001

Inizio attività di commercializzazione

Sono 70 le macellerie che adottano il sistema di tracciabilità Bovinmarche

2001

I punti vendita Bovinmarche incrementano il fatturato

Scoppia la crisi dovuta alla BSE. Mentre nelle macellerie tradizionali calano le vendite molti punti vendita Bovinmarche incrementano il fatturato. Inoltre alcune importanti mense pubbliche si affidano al sistema Bovinmarche perché è l’unico in grado di fornire anche un controllo via internet della carne acquistata.

2004

Bovinmarche diventa NO OGM

2006

“Alimentazione NO OGM”, nei documenti d’identità dei capi allevati Bovinmarche

Il MIPAF approva le modifiche al Disciplinare con cui si introducono delle norme supplementari di alimentazione. Questo consente di inserire la dicitura “Alimentazione NO OGM”, nei documenti d’identità dei capi allevati ne rispetto di tali norme

2010

I capi certificati superano i 5000

Il circuito Bovinmarche raggiunge i 600 allevamenti e 70 macellerie. I capi certificati ogni anno superano i 5000.

2012

Costituzione Carnimarche srl

2014

Sviluppo progetto “street food di qualità”