Bovinmarche – e la sua razza Marchigiana – conquistano Roma

L’associazione ha presentato la sua nuova linea Skin con un evento gourmet dedicato a stampa e operatori del settore. Il sottosegretario all’Agricoltura Labbate: “Bovinmarche modello virtuoso di sostenibilità ambientale, qualità del prodotto e tutela degli allevatori”

È stata la qualità “certificata” ed “evidente” della carne bovina di razza Marchigiana la protagonista dell’evento gourmet promosso da Bovinmarche che si è svolto nei giorni scorsi (il 27 febbraio) al ristorante Acciuga di Roma.

Presente la stampa nazionale e gli operatori del settore che hanno partecipato alla presentazione della nuova linea “skin” di carne Bovinmarche, associazione di allevatori marchigiani da oltre 30 anni simbolo di tutela e buone prassi.

Presentatore della serata è stato Federico Quaranta, voce e volto “storico” Rai e testimonial del brand: “Sono orgoglioso di potervi parlare di una realtà solida ed eticamente vicina a me. Bovinmarche è un’icona della Regione Marche, del suo essere ancora incontaminata. Caratteristica che si deve anche all’impegno dei suoi allevatori nel garantire prodotti certificati; nel tutelare il benessere animale, allevato in modo estensivo dalle piccole aziende socie; nel tutelare l’ambiente e la bellezza delle colline marchigiane di cui i soci sono custodi insostituibili”.

A raccontare numeri e progetti dell’associazione sono stati Domenico Romanini, presidente e Paolo Laudisio, direttore, che hanno presentato i successi di un’associazione che, negli anni, è riuscita a trasformare il frazionamento degli allevamenti dei 400 soci (la media stalla attuale è di 24 capi) in punto di forza e a valorizzare la qualità della razza bovina Marchigiana tutelandola e rendendola riconoscibile al consumatore.

Presente all’evento anche Giuseppe Labbate, Sottosegretario di Stato del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali che ha sottolineato come Bovinmarche rappresenti “un modello virtuoso che sposa la sostenibilità ambientale alla qualità dei prodotti proposti. L’aver messo in rete piccole aziende di allevamento ha permesso ai soci Bovinmarche di affacciarsi sul mercato presentandosi come unica entità, riducendo i costi e comunicando con più forza un’eccellenza del territorio. Una scelta virtuosa che tutela e valorizza il grande lavoro degli allevatori”.

Un’attività capace di introdurre nel mercato della grande distribuzione, da oggi anche quella capitolina, la qualità di un prodotto certificato. Una materia prima di pregio, una carne magra ma dal gusto ricco, che lo chef del ristorante Acciuga Federico Delmonte ha valorizzato proponendo un menu a base di: battuta di marchigiana, con tarallo romano, puntarelle e pecorino romano; mini hamburger con ovoline di bufala e maionese di Vignarola; cappelletti in bianco al ragù di marchigiana e parmigiano; un roast beef di marchigiana.